В чем беспомощно слово...

В чём беспомощно слово, так это, конечно же, в том,
Что ему никогда не достичь полноты созерцанья.
Мир – он явлен всегда неделимо, как есть, целиком,
А не в образном строе, прокрученном в нашем сознанье.
Десять тысяч вещей, о которых могу я сказать,
Их оттенки и смыслы, сцепленья и соотношенья
Как единое целое я бы хотел созерцать,
Не нарушив ничем их таинственной жизни движенья.
То, что названо, схвачено в слове – какая тщета! –
Навсегда, словно звук, отлетело из музыки в ноты.
Отчего же, чудак, над невинною жертвой листа
Продолжаешь ты этот разгул соловьиной охоты?

1989


Рецензии