Легенда о сотворении Алтая

Голубая небесная Синь
С черным Мраком ночным повстречалась.
Растревожилась Синь, закачалась:
Мрак любви и желал, и просил.

И сплелись бурным пенным потоком,
Буйством брызг, гибких струй завихреньем.
Столько страсти земной и высокой
Мир не ведал с минуты творенья.

Пробил час расставанья, и двое,
Разрывая сплетённые души,
Разбрелись по безжизненной суше:
Синь – в день ясный, Мрак – в небо ночное.

Но такою их встреча была,
Что в свои голубые просторы
Облик милого Синь унесла,
Воплотив в серо-синие горы,

Облик милого в горной воде
Расплескала гармонией бликов,
Утешением горьким везде
Отпечатала памятный лик.

Слёз чистейших незримый поток
Стал стальной ледяною водою
Величавого озера. Рок
Был не властен над этой судьбою.

Память зыбкая облаком белым
С тенью сизой от Мрака ночного
В небесах появилась несмело
Лёгкой призрачной пеленою.

Светлым гимном горели закаты,
И надеждой восходы вставали,
И звенело былое набатом,
Песней Песен, не забывалось.

Мрак в отчаянье невыносимом
Рвался зря. И, кляня свою долю,
Звёзд лучам, удивительно синим,
Протянул, каменея, ладони.

И печалью туманы бродили,
Дней прошедших страницы листая.
Две души этот мир породили –
Лик любви на вершинах Алтая.

Свет любви – алый – медленно тает,
                алый – тает
                на склонах
                Алтая.


                Телецкое озеро. Алтай.


   Из сборника ”Луна на Нуркена”


Рецензии