Читаю Конфуция и Лао-цзы...

Читаю Конфуция и Лао-цзы –
Великих учителей.
Мир и покой в сознанье моём,
И ясен путь жизни моей.
И пусть безумьем весь мир объят –
Мне ли его исцелить?
Тот, кто себе приготовил яд,
Должен его испить.

Знаю, уже недолог мой срок –
Стоит ли плакать о том?
Я выбрал лучшую из дорог,
Ведущую в мудрости дом.
Пройду ли я до конца пути
Или же только часть,
Радостно мне по нему идти –
Ведь цель не может пропасть.

И если встретится добрый друг,
Идущий той же тропой,
То веселее будет наш путь
И успешнее бой.   
И пусть безумьем охвачен век
И мечется в тупике,
Всё же несколько человек
Выйдут к чистой реке.

1988


Рецензии