Главная причина её существования

Главная Причина её существования появилась давно. А когда Она исчезла, остатки растрескавшейся земли под ногами разлетелись вдребезги.

Когда-то кто-то очень слабый сказал:
— Если любишь человека, отпусти его.
И теперь эту чушь повторяли другие слабаки. Они не только повторяли, но и пытались найти того, кто мог бы стать лучше Главной Причины их существования. И не находили. Потому что никто в мире не может сравниться с Главной Причиной. Никто. И оттого земля трескается, разверзается, расползается и больно ранит острыми осколками ступни, которыми ещё надо отмерять километры и секунды бытия без Главной Причины существования.

Это была странная любовь. Пожалуй, даже болезненная. Любовь, подразумевающая логику и трезвость с обеих сторон, но напрочь лишённая того и другого. Оставив их наедине, любовь разрушала все барьеры, плотины, возведённые для ограничения и сдерживания страсти. Она душила и давала дышать, она ловила заштопанным неводом их сердца и позволяла то одному, то другому вдруг вырываться сквозь порванные ячейки на свободу, чтобы опять потом запутать в неровностях этой огромной авоськи.

- Ты меня и вправду любишь?
- Вправду. А ты меня?
- А я, наверное, без тебя не смогу жить...

Главная Причина её существования прятала лицо в капюшон и усмехалась: сможешь. И я смогу без тебя. Вопрос только - как? Раны заживают. Но потери не восстанавливаются.

… и не нужно смеяться над женщиной, ушибленной любовью. Не нужно. Всё просто оборвалось, не закончилось, а именно оборвалось. И как бы она ни старалась, ей об этом никогда не забыть… Их роман так и останется — незавершённым… Может быть, виноват заштопанный невод?

4 января 2011


Рецензии