По единому закону

Листья летят, на асфальте меня обгоняя:
Вспомнила осень — хозяйка она никакая.

В лето влюбилась, а лето всё дальше уходит,
Осень покоя себе ни на час не находит.

Вслед лишь взглянула — и замерла вдруг, загрустила,
Все что положено сделать, вконец запустила.

Надо же, так с полувзгляда нежданно влюбиться,
Надо же — так непростительно глупо забыться.

Осень опомнились — уж не надеясь на встречу,
Сердце срывая, листву колошматит и мечет.

Ветер и дождь запоздалый на лес напускает,
Только в их шуме как будто бы кто-то вздыхает.

Осень воспрянула: ветер принес ей от лета
Вздох отдаленный — как эхо любви и привета.

Только ревнивым чутьем распознала с тоскою —
Лето вздыхает... за юной беглянкой-весною.

Пусть без надежды, упрямо ее догоняет,
Свой безрассудный, свой дерзкий порыв не смиряет.

Листья уже не летят, а несутся, как стаи —
Осень свирепствует, память о лете сметая.

Дождь за дождем — много слез у красавицы поздней,
Всё ж через год снова встретится с августом осень.

Пусть на мгновенье, но время иного не знает,
В нем миг за мигом в извечной тщете поспешает.

Все мы несемся, кого-то весь век догоняя,
Старенький шар наш земной потихоньку вращая.

23 октября 2002


Рецензии