Рыбалка

Взять из жизни эпизод,
Что со мной произошел;
Вспомнить хочется и год –
Семьдесят четвертый шел!
Я – в деревне. Было лето.
Здесь отца всё ожидал.
Он приехал утром, где-то,
На рыбалку нас позвал!
Подготовились маленько,
Собрались, и, как смогли:
Мой отец, я, Вовка, Генка,
С дядей Ваней по пути.
Вот и речка! Где рыбачить,
Выбирали место там.
Разгрузившись быстро, значит,
Дяде Ване по делам!
Он работал на машине
И подвез на берег нас.
Развернувшись, из кабины
Распрощался и, на газ!
Волга – матушка широка.
Эх, красивы здесь места!
Виден остров и протока,
И марийские леса!
Развернули там палатку,
Натянули на шесты;
И, для удочек, «рогатки»
Мы пошли срезать в кусты.
А, для варки, не забыли
Толстый сук под котелок.
Топором соорудили,
Вот и все, готов «шесток»!
Долго так: сидим, рыбачим.
Наловили окуней,
И, ершей еще впридачу;
А на Волге все темней!
Вечер теплый. Солнце село.
Нам пора варить уху.
Вовка, я взялись за дело:
Подготовиться к костру.
А отец и Генка – крестник
Всё сидят на берегу,
Зарыбачились, хоть, тресни!
Как так можно, не пойму!
Наш костер уже пылает,
В котелке кипит вода.
«Повара» всё размышляют:
С головы, или с хвоста?!
Догадавшись, в чем тут дело,
Разобрались и без них,
"Рыбаков" позвали смело,
Там уха на четверых.
У костра сидим, судачим.
Чай с шиповника мы пьём.
Обжигаясь, им, горячим,
Говорим о том, о сём.
И, сидели очень долго,
Слушая рассказ отца,
Про природу, здесь, на Волге
В молодость, его года.
А костер погас! Вот, только,
Ночь темна. Лишь угольки
Всё мерцают потихоньку;
Спать пора! Устали мы.
Затушили, и, в палатку -
«Домиком» служила та.
Телогрейки наши в скатку –
Нам подушки до утра!
Ночь проходит, а с рассветом…
И, вот так, три дня подряд
Я с отцом на Волге летом,
Крестник-Генка, Вовка – брат!


Рецензии
Самое замечательное. Ни свет ни заря, с отцом 20 км на велосипедах, на озеро. Там и встретили восход, уже с удочками наперевес. Спасибо за тепло Детства. С теплом, Елена.

Елена Шопен   11.01.2011 20:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.