В Калининграде

                Ранним утром, серым утром,
                Я попал в Калининград.
                Всё знакомое как-будто,
                Стоит только бросить взгляд.
                Блоков серые громады,
                Как и в городе любом.
                Отыскать хотелось, надо
                Хоть один старинный дом.
                Еду, зданий единицы:
                То сожжённый дом, собор.
                То разбитые бойницы,
                То засыпан хламом двор.
                Рвы заполнены водою,
                Земляной заросший вал.
                За кирпичною стеною
                Обвалившийся подвал.
                И следы: от пуль, снарядов,
                И пожаров грозных тень.
                Словно вновь война здесь рядом,
                Отгремела в этот день.
                Но средь старого, былого.
                Вижу кранов толчею.
                Строек здесь пока не много,
                Но по ритму узнаю.
                Скоро город строить будет
                Башни каменных домов.
                Вот тогда я этим людям,
                Помогать всегда готов.
                Чтобы словом, чтобы делом
                Так помочь своим своим друзьям.
                Чтобы каждому хотелось,
                Видеть то, что вижу сам.
                Чтобы город стал красивым,
                И ласкал приятно взгляд.
                Чтобы каждый был счастливым,
                Жизнью был: и горд, и рад!    
               
                г. Калининград.20.11.1976г.

                Ганночка В.Д.


Рецензии