Фонарики

Не блестят над церквями кресты –
Месяц осеребрился околышем,
Да над маленькой ёлкой застыл
Блёклый шарик замёрзшего солнышка.

Воздух жгуч, воздух напрочь промёрз…
Снег не прыскает искр изобилием,
И к земле пали ветви берёз,
Ощетинившись иглами инея.

Как глаза миражами шалят…
Иль морозной слезой затуманились? –
На заснеженных прутьях висят,
То ли яблочки, то ли фонарики.

В замороженной серости дня,
Пламенея, – глазам аж не верится! –
Снегири тесной цепью сидят
И бок о бок теплом своим делятся.

Серый день извалялся в снегу
И запутался в ветках берёзовых.
Закатился за серую мглу
Солнца круг отуманено-розовый.

Только россыпь природных гирлянд
Даже в сумерках видеть не трудно мне,
Путеводною нитью горят
На ветвях фонари красногрудые.

                13 декабря 2010 года.


Рецензии