Ода о ничтожестве и величии человека

1
Ты смотришь в небо звёздное, о человек
И ищешь там ответ на многие загадки.
С судьбой злосчастную играешь, будто в прятки,
Но слаб и хил твой окрамешный бег.
2
Зато ты мыслию своей проник туда,
Где звёзды тайный свет хранят.
И вместе с мыслью улетят года,
Которые о многом говорят.
3
Ничтожен человек.
Он лишь игрушка разума Святого,
В страданьях тяжких суждено нам коротать свой век.
И не пути у нас иного.
4
Что для одних есть идеал,
В грязь опускается другими.
Как жалко видеть звёздный бал,
Где торжествуют богачи слепые.
5
Мы жадны и полны страданья,
Бежим скорей от горестей чужих.
От стрессов и тревог спасает баня,
А нищих много и больных.
6
Из края в край бросает нас,
Как шлюпку жалкую на море.
А если что, кричим: "Атас!",
Стремясь грести от злого ветра горя.
7
Как много раз я наблюдал такое,
Что ради счастья делаем мы горе.
Такая уж людская доля:
Лишь честному даётся в жизни воля.
8
Судьба капризна - спору нет.
Но кто же даст нам вразумительный ответ,
За те все бедствия и стрессы,
Которыми непрочь побаловаться бесы?
9
А человек лишь крошка мирозданья,
Лишь ничего в потоке созиданья.
Над ним с ухмылкой торжествует Бог,
Ах, если б нас помиловать он мог!
10
Мечтать мы любим.
И себя в мечтах возносим до небес.
Но как же жизнь свою мы губим,
Когда оазис вдруг исчез.
11
Не можем мы простить себе былое.
И горестно на сердце милом вдвое,
Когда с укором смотрим мы на мир:
Здесь грязь и слякоть - там роскошный пир.
12
Трудней всего самим собою быть,
А по теченью каждый в силах плыть.
И так же трудно честным быть,
Как после завтрака посуду грязную помыть.
13
Любовь искать довольно трудно,
Но с лёгкостью в кровать мы можем с незнакомкой угодить.
Всю жизнь любовь святую ждать так нудно,
Что лучше пошлости земной внемлить.
14
Кипят, бушуют страсти.
Богатству рады мы всегда сказать тщеславно: - "Здрасьте!",
Но ветром перемен от берега уносит снасти,
И волки серые разинули на власти свои пасти.
15
Так где же истина святая,
Под стягом чьим идти нам в грозный бой?
Россию ждёт мою судьба какая?
От этого ещё сильнее в сердце боль.



8 октября 2003 года. Опубликовано 4 января 2011 года.


Рецензии