Размышления атеиста

Вера даёт вдохновенье на песню,
На подвиг зовёт и высокий порыв.
Она же способна согнуть, обезволить,
Личность сломать и навек подчинить.

С верой ходили в атаку и гибли,
В застенках молчали, спасали детей.
С нею сдавались, сдавали и били,
В затылок стреляли, не знали любви.

Вера - источник великих полотен.
Божественной музыкой полнится мир.
Вера сжигала книги и ноты.
С ней в кандалах угоняли людей.

Вера способна духовно возвысить,
Гармонию дать и душевный покой.
Она же способна загнать в подземелье:
Шкуру спасать, если свету конец.

Гостей принимают хлебом и солью
Там, где есть вера, свет и тепло.
С верой взрывают храмы чужие,
Бьют инородцев, рождая нацизм.

"Невежеству быть, коль присутствует вера"
Бруно Джордано однажды сказал.
Наполнена знанием вся атмосфера,
И дышит вселенная наша умом.

Мир познавай, не надеясь на бога,
Взращивай совесть, коль любишь Его.
Когда мы умрём, то останутся души -
Жизненный опыт из знаков и цифр.


Рецензии