Вятские деревни

            По оврагу  -"Пикино",               
            А за речкой - "Лёвичи".               
            Ох, и понатыкано               
            Было деревень!               

           "Чимбулат"- по берегу,               
           "Косогор"- по левому,               
            Ну а "Камень" - на горе               
            Где они теперь?               
               
            Деревеньки малые
            С домиками серыми,               
            С занавеской белою               
            Да соломой крытые               
            И не запёрта дверь.               

            Славился охотою               
            Да ещё работаю               
            Ваш честной народ.               
            Девками красивыми,               
            Парнями игривыми
            Вёлся хоровод.

            "Бабино", "Долбилово",
            "Тяптичи","Копылово"
            "Покличата", "Дубовая",
            Ах, -печаль моя, земная:
            Нет уж их давно!

            Сердце рвется болью.
            Пустота...Ковыль...
            Я б на ваших улочках
            Целовала пыль!

            Видно, было так дано:
            Быть в чужом краю,
            Еду по дороге,
            Вижу надпись на столбе
            "Дубовая"? Вроде?!

            Ну а дальше-"Косогор",
            "Лёвичи" и "Пикино",
            А как вышли за бугор:
            "Там-"Хмелёвка"."Луговая"-
            Вот ведь,-радость-то какая!               
            
            Велика Россия-мать...
            Вятских - просто не пронять:
            Выростаюткак опята
            Разудалые ребята,
            Разбежались по России,
            Свои корни опустили:

            В Пермском крае ина Волге,
            На Оке и на Неве
            Их деревни в синеве.

            Из трубы дымок идет,
            Яркий свет в окошке,
            Где-то радио поет,
            И звучит гармошка.

            Стало легче мне дышать.
            Зов крестьянский,древний:
            Не умрет Россия-мать,
            Если есть деревни!


                В.Буреломова

    


Рецензии