Поэма жизни и любви - 3

..............................

Вот Новый год! Поздравь меня, Читатель,
Услышав все напутствия мои:
Тебе добра желаю я, и, кстати, -
Хороших снов, взаимности, любви.

Поменьше одиночества и грусти,
Напрасных чувств в огонии души, -
Вдруг сердце схватит больно и отпустит, -
А чтоб больнее не было, - пиши.

Твори, коль есть желанье и чернила.
Да, и достань бумагу, и перо;
Пускай страданий жаркое горнило -
Рождает красоту, судьбе назло.

Иль нет любви твоей с словесном деле?
Ну так возьмись за карандаш простой.
Ты уж собрался? я забыл, постой:
Оденься потеплей: нас ждут метели.

Нет-нет, солгал я: весело сегодня:
Мороз и солнце, - Пушкина строка.
Ты на природе, - бодр дух и поднят:
Ну так броди, чтоб одолеть врага.

Весь день ты дома? Это угнетает.
Безделие в придачу - убивает.
Найди ж занятье: полон мир делов;
Он соткан из любви и нежных слов.

Но вот твой взгляд скользнул по полке книжной
И стал искать, - а ищущий найдет;
Оставь рисунок, сядь же неподвижно,
И окунись в иной водоворот.

Любовью дышит всякая страница,
Влечет все дальше каждая строка;
Ты увлечен, и уж совсем не спится,
И боль души как будто далека.

Устал читать? Рисунок ждет, скорее!
Вот губы сочные рождает карандаш;
Коснуться их - желание согреет
Взгрустнувший дух... Но то лишь был мираж...

Тогда вперед! На улицу, где всюду
Признания друг другу говорят.
Строкою Пушкина уж баловать не буду:
"Ведь полночь на дворе" - часы твердят.

Ты одинок, и в необъятном мире
Сред миллионов ищущих сердец
Нет ни одной Твоей... Тоска все шире;
Казалось, не наступит ей конец...

И вот, Она, прошла при лунном свете.
Улыбки луч с лица ее скользнул, -
Заметен еле, нежен так и светел, -
В окошко сердца, внутрь заглянул...

О мой Читатель, сжалься надо мною:
Историю сию я доскажу,
Но не сейчас; под нежною луною
Пройтись и размечтаться - ухожу.


Рецензии