Монолог Санчо Пансы

Ну что ты, старина,  поломано копье,
пробит доспех и нам не до успеха,
и рыцарское знамя разорвано в тряпье,
и глаз подбит, и, в общем, не до смеха?

Ну что ты, дон, опять ты за своё?
Попал в дурдом, так уж сиди на койке.
Ведь это же, дружище,  имение твое—
тазы, кастрюли, розы на помойке.

Давай соорудим из таза для бритья
шлем для боев, из тех штакетин – пики,
а вот из этой скалки для нашего битья
подругу - булаву ... Ты слышишь вражьи крики?

Давай скорей достану из ножен ржавый меч.
Нож кухонный им будет. Жена моя не против.
А чтобы от картечи твой панцирь уберечь,
сопрем на кухне выгоревший противень.

Что мелят мельницы? Им нечего молоть
кроме  муки из застарелых сплетен…
Дух с телом не в ладах. Как отощала плоть!
А был ведь, как плетень, красив и статен.

Ну что же ты, Кишот, сидишь здесь среди кур,
среди гусей, и пестреньких несушек,
среди служанок толстых, набитых этих дур.
Бьешь яйца. Пьешь их. В битву не несешься?

Давай вот только так – ты не грусти, идальго.
Не надо на ходу в уныньи засыпать.
Ты только не забудь купить в аптеке талька,
чтобы опрелости детишкам присыпать.

Дуэния моя штук восемь нарожает,
вот будет наше войско(авоська при тебе).
Да брось. Она тебя , как дура обожает.
Бормочет твое имя. Ну, просто не в себе.

Ну,  значит так, зайдешь после аптеки
в Ламанче на базар и купишь каплуна.
Да сядешь на углу. Глядь – подадут калеке.
Ведь денег – ну ни песо. Да  и ворчит жена.
 
1998


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.