Петроградский вальс

Иногда я бреду головой, не ногой...
Там, где вырванный с мясом поэт дорогой,
Где, другого губя, на себя клеветал
Мой мистический муж, мой немой идеал,
Где блестят ордена, где шипит Петроград,
И трамваи его по аллеям летят,
Разрезая синюшный людской разговор,
И над каждой башкою занёсся топор.

Иногда я хожу, где не надо ходить,
Где изорвана в клочья единая нить,
Где стихи замолкают, где вяжет рассвет,
И от этих рассветов спасения нет,
Где в тоске ленинградских багровых ночей
(Кто их белыми звал, тех прогнали взашей)
От триумфа до краха лишь десять шагов,
Десять пуль, десять слов, десять едких умов.

И тогда, съёжась сам, я другому - ежом -
Жалю в раны, до слёз. Только дело не в том,
Что мне снятся пожары грехов мировых,
Что мне слышны доклад, директива... не стих,
Что в промозглой могиле невиданных дней
Я тоскую, я плачу. Отчизне моей
Доведётся не раз пить по капле ответ
Неотмщённых, которым отмщения нет...


Рецензии
Низкий поклон, Егор. Великолепные стихи.

Спасибо.

Оставила На Память   07.01.2011 02:59     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас за тёплый отзыв. До встречи и удачи!

Егор Червяцов   07.01.2011 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.