Жить будущим

Человек есть будущее.
Когда же начинает преобладать прошедшее...
то... нет человека.
      А. Блок

Наконец, я плыву, не борюсь ни с теченьем, ни с лодкой,
не пытаюсь, хитря, через время своё заглянуть.
Наконец, я живу по душе незлобливой - не глоткой,
и, что зря, что не зря, не волнует, ей Богу, ничуть.

Но одно не изжил: нет да нет, а в былое нагряну -
по знакомым местам, где когда-то бродил молодым,
где бездумно грешил, где хмелел от закатов багряных,
и девичьи уста пригубив, становился святым...

Я не знаю, где ты, - надо это принять без укора,
не тревожить рассвет, что остался давно позади,
голубые цветы, что увяли так рано, так скоро,
и сиреневый след уходящей на запад звезды.

Надо в завтра смотреть, чтоб не чувствовать холод вчерашний,
чтоб достойно, легко встретить вызов грядущих зарниц...
Отзывается медь - и душе, неожиданно, страшно.
Как идти далеко. И как много мучительных лиц.


Рецензии