Задержись

Задержись всего на миг, задержись,
От досады вслух, прошу, воздержись:
Если совесть, сострадание есть,
То задержка – не обуза, а честь!
Задержался лишь на миг — и увяз:
Мы ж по жизни, как по топи, идём!
Всем помог? Носы утёр? В добрый час!
Час потерян? Не грусти - всё путём!

Задержись всего на час, задержись,
За работу, за дела не страшись:
Ты же сильный — чуть себя напряги
И подняться слабаку помоги!
Час прошёл... И у тебя много дел,
Но бедняге было, видимо, лень,
И пока ты с ним возился, кряхтел -
Закатился вместе с солнышком день...

Задержись всего на день, задержись
И в благое дело с ходу впишись:
Ведь Христос учил: друзья ли, враги -
Всё равно остановись, помоги!
Ты покорно просадил полный день...
Форс-мажор, судьба злодейка — и вот:
На плетень упала хитрая тень —
Ты продолжил путь «всего» через год...

Задержись всего на год, задержись:
В суете сует жестянкою жизнь
По асфальту от пинков всё летит —
А о вечном думать кто запретит?
Задержался вновь — была-не была!
И сменил на размышления бег...
Затянулись паутиной дела,
А местами и прогнили за век...

Задержись всего на век, задержись,
В домовину из сосны уложись!
Не жалей, что не догнал, не успел:
Кто себя не распылил — тот и съел.
Это — в будущем, коль выполнишь ты
Все наказы, что сейчас я давал...
Распылил себя — прощайте мечты,
Задержался лишь на миг — и пропал...

Задержись всего на миг, задержись,
Задержись всего на день, задержись,
Задержись всего на год, задержись,
Задержись всего на век, задержись...
Задержись...


Рецензии