Requiem Че Геваре

Почти неприкрытой истерикой,
рваной струной на гитаре
гремит над Латинской Америкой
реквием Че Геваре.

Ревёт над Чили и Перу,
над Колумбией и Сальвадором
стон по символу веры
в будущее, в котором

молодые брутальные мачо
свергнут всех местечковых тиранов,
и наступит эпоха без плача,
без крови, страха, обмана…

Команданте Эрнесто Гевара,
зачинщик всемирной драки,
в пиратском берете, с сигарой,
и в комбинезоне хаки.

Доктор, который не вылечил
ни младенца, ни старика,
ничего не умевший иначе,
чем с «калашниковым» в руках.

Отвергавший любое правительство,
бунтовщик с небрежной харизмой,
ничему, кроме злого вредительства,
не научившийся в жизни.

Предводитель шайки изгоев,
грабанувших казармы «Монкада»…
Почему же ты стал героем,
о котором слагают баллады

на Балканах и в Секторе Газа,
в джунглях Африки и на Тибете?
Почему сияет заразой
звезда на твоём берете?

Ты сегодня отлит в монументы,
о тебе написаны книжки,
пьесы сыграны и киноленты,
и тобою бредят мальчишки.

Команданте Эрнесто Гевара,
ты смог обитающим между
отчаяньем и кошмаром
дать призрачную надежду

на будущее. И светлую веру
в то, что сбросят оковы народы,
и безрукие геррильеро
принесут континенту Свободу.

По бессилью священным насильем
ты ударил наверняка,
лохматобородый мессия
пылающего материка.

Продолжай же, камрад Че Гевара,
не покладая отрубленных кистей,
угрожать и оттуда вселенским пожаром
тиранам и хунтам любых мастей!

Продолжай, Эрнесто, и там баррикады строить,
сокрушая основы основ!..
…оставаясь попутно главным героем
влажных девичьих снов.

Даёшь от рассвета и до рассвета
с верным «калашниковым» на плече
надо всей несчастливой планетой
реквием товарищу Че!

29 Декабря 2010


Рецензии
Сначала плюнуть захотел, потом вникнул и не жалею, что потратил пару минут свободного времени.

Влад Селецкий   04.01.2011 14:07     Заявить о нарушении
Прочитайте в моей прозе эссе "Икона в стиле трэш". Там - всё моё понимание команданте Че.
С ув., Дг

Дмитрий Генералофф   05.01.2011 04:16   Заявить о нарушении