Рождественская фантазия

Я хотел бы жить с тобой на маленьком острове в устье Ла Платы,
удивляясь тому, что самый жаркий месяц в году – январь,
тому, что к Рождеству поспевают персики и гранаты,
и, чтоб не сойти с ума, лучше вообще не смотреть в календарь.

Я хотел бы сидеть с тобою по вечерам на крылечке,
наблюдая, как тает вдали над Байресом жёлтая электрическая хмарь.
Мы бы жили с тобой по-старинке, нам хватало бы парафиновой свечки.
А в самые тёмные ночи мы зажигали бы яркий керосиновый фонарь.

Я, наверное, стал бы гаучо, поскольку люблю коняшек
(правда, где им на маленьком острове, бедолагам, пастись?).
А ты бы работала мамой, родив очаровательных пухлых близняшек,
которые нам с тобой, грешным, дадут единственный шанс спастись,

очистить наши усталые, закопчённые, сморщенные души,
научиться снова смеяться и с надеждой встречать рассвет…
Мы с тобой иногда напивались бы самогоном из собственной груши.
Но не с тоски, как раньше, а потому что нет

ничего веселей, чем, надравшись, гонять по траве тупых броненосцев,
от испуга свернувшихся в маленькие бронзовые мячи.
С того и пошёл аргентинский футбол… Мы Георгию-Победоносцу
срубили б часовенку за то, что послал нам нехитрые харчи.

Я хотел бы,
чтоб к нам приплывали друзья на ветхом речном трамвайчике,
тарахтящем, плюющемся дымом, полном шумных торговок рыбой.
Они вылезали б на хлипкий причал, слепые от солнечных зайчиков,
и небритому капитану по-русски говорили «Мучо спасибо!»

Потом мы сидели б в садовой беседке, жарили лучшую в мире говядину,
вспоминали лихую молодость в липком балтийском тумане
и, словно на питерской кухне, вновь костерили бы Родину-гадину,
уличая её в продажности, косности, пошлости и обмане.

И на той стороне Земли заикала б держава холопьяя
и очнулась от сонной одури… чтоб блевотину подтереть.
А на нашем маленьком острове наступила б страна Утопия,
где впервые в жизни мне будет не в шутку боязно умереть.

Я хотел бы, чтоб всё это произошло наяву, безо всяких условностей.
Чтоб в глазах твоих снова горели счастливые золотые огни…
Жаль, что нет никакой Аргентины на этом паршивом глобусе,
на котором нам с тобой выпало коротать свои скорбные дни…

24 декабря 2010


Рецензии