И не слышится звон от церквей, колоколен...

Старый  мост  над прудом
из накатанных  брёвен.
И  не слышится  звон
от церквей,   колоколен...

В речке  чистой,  живой,
где  поили  скотину,
омут  с тихой  водой
и заросшею  тиной.

Лес  стоит,  как  чумной:
в чаще  тёмно  и  глухо.
Где-то  слышится  вой -
стон  голодного  брюха.

Вместо  пыльных  дорог
все  репей   да  крапива...
Ни  избы,  ни  ворот,
лишь  нечистая  сила.

Где  скрипел  журавель,
наполняя  кадушки,
не  колодцы  теперь -
только  ямы-ловушки.

Все  травой  поросло -
этим  чертополохом.
А  ведь  было  село !!!
Вспоминаю  со  вздохом:

Был  на мельнице  пруд.
Мы  в ночное  ходили...
Боже,  как  кони  ржут,
чуя   рядом   кобылу...

Как  деревня  росла !!!
Пахло  сеном  и  стружкой...
Помню  всплески  весла
и  веселье  пирушки...

Были   пасеки   пчёл
под  акацией,   липой.
А  как  сад   дивно  цвёл,
хотя   был   полудикий !

А  черемухи  цвет
волновал  и  дурманил...
Всего  этого  нет,
что  когда-то  оставил.

Где  ж  селяне  мои,
Что  когда-то  здесь  жили?
Здесь  же  предки  твои !
Заросли  их  могилы...

     Фото  из  интернета

От  Бориса  Воловика

Деревенька, забытая всеми,
Ты родимая знаю не спишь,
На часах остановлено время,-
Тихий шёпот покинутых крыш.

Храм, где раньше склонялись миряне
Обветшал, нет сегодня людей,
Все дороги покрыты бурьяном,
Только ветер свистит лиходей.

У берёз распустившихся косы
Гладит клён, молодец удалой,
И упавшие на землю росы
Навевают о жизни былой.

Сиротливые замерли хаты,
Нам нельзя повернуть время вспять,
Нет здесь правых и нет виноватых
Перед Богом чтоб нынче предстать.

Приезжают сюда на погосты,
Поклониться родимым местам,
Для землицы они уже гости,-
К покосившим приходят крестам.

Без деревни нет жизни, Россия,
Ты в лучах заходящего дня,
Словно Божия Матерь красива.
Как же жить нам, скажи, без тебя?...

http://www.stihi.ru/2019/12/15/7170


Рецензии
Горько все это. Войны нет, а деревни исчезают. Как правительство планирует вообще выживать стране?

Нина Савельева 4   10.12.2019 06:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.