Жаркое лето 2010 года

Из электронных газет:

Лето 2010 г. получило статус самого жаркого за всю историю метеонаблюдений в Москве. Виновником такой аномальной погоды стал блокирующий антициклон, который удерживался над Центральным федеральным округом России длительное время.
*
Летом 2010 года Москва оказалась во власти небывалой жары и дыма от торфяных пожаров. Температура превышала 40 градусов. Последствия и оргвыводы будут еще долго следовать за природной аномалией.
*
Средняя продолжительность жизни в Москве в 2010 году сократилась на четыре года. Чаще всего москвичи умирали от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Врачи считают, что это последствия летнего смога.


* * *

Жар,  жар,  жар...
Зной,  зной,  зной...
Туши скорей пожар,
Хвалу воде пропой!

Земля обожжена,
Растения - в беде,
В избытке пелена,
Не спрятаться нигде.

Бетон, асфальт, металл
Пропитаны огнём...
И молим небеса
В отчаянье своём.

Отравой воздух сыт
От выхлопов авто,
И кто устроил быт,
Спешит закрыть окно.

*
Помилуй нас, Отче, от жара ужасного, страшного и опасного.

*            
Поливаю я цветы, травы и деревья.
Поливаю Солнца лик и молю прощения.

*               
Что происходит в наше время?
Горят поля, горят леса.
Огонь прожорливый несётся
Сквозь часовые пояса.
Он жадно слизывает сёла
И гонит прочь людей с Земли.
И будут гости к новосёлам.
Так повезло, иль сохрани?

                Август 2010 года

*          
               
                Так долго ждали. Прости, небо.
                Опасно стало, взялись за дело.


Пришли дожди, стучат по крышам...
А я как будто их не слышу.
Как будто им не рада, что ли.
Огонь потушен по нашей воле:
Руками тысяч бойцов отважных,
И дым Отечества глотал каждый.

ВСЕМ, КТО ДЫШАЛ С ОГНЁМ РЯДОМ,
ВСЕМ, КТО В БЕДЕ СЕБЯ НЕ ПРЯТАЛ,
СПАСИБО И СЛАВА ВАМ! ЧЕСТЬ И ХВАЛА!
В ПАМЯТИ СТРАНЫ ВЫ - НАВСЕГДА!


Рецензии