Король масок

Для вас сыграю пантомимы,
Представлю всё, и без украсок:
Свою коллекцию узримых,
Почти живущих, бергамасок.

Вот, например, хотя бы эта
Конечно, сделана для вас.
 Носить желательно вам вместо
Улыбки счастья, напоказ.

Друзьям, в особенности скверным,
Чтоб скрыть предательство, порок.
Для лживых девушек, неверных,
Чтоб все измены шли, как впрок.

Вот эта, чтобы скрыть печали,
Другая, чтобы слезы прятать,
Чтоб чувств своих не выдавали.
И в тайне сердцем где-то плакать.

А вот любимое творенье,
Ношу всегда я под рукой,
Приводит прямо в изумленье,
Какой я добрый и чудной.

Я по призванью – лицедей,
А жизнь моя – как мезосцена
Сыграл бесчисленно ролей;
Лицо мое, увы, истленно.

Но маскам этим нет числа,
Владею всеми в совершенстве.
Вам не увидеть никогда
Мой облик истинный в плененье.


Рецензии