Форт Красная горка

 Посвящается моему отцу
 Гордону Якову Ефимовичу,
 сражавшемуся под Ленинградом
 в гвардейском морской артиллерийской бригаде

          Есть на Финском заливе заброшенный порт,       Em  F"   
          Посещать позабытое горько,                H7  Em, H7 
          Здесь когда-то стоял старый питерский форт     Em  Am   
          Под названием "Красная горка",                D7  G7, G    
          В сорок первом сюда докатилась война,          E   Am      
          Вспенив гладь голубого простора,               D7  G,  G6  H7   
          И взметнулась в заливе крутая волна            Em  F"
          Под форштевнем чужого линкора.                H7  Em   
          Силы были неравны, снаряды врагов               
          Накрывали позиции форта,
          Но отчаянно бился отряд моряков,
          Словно в раненом сердце аорта,
          Командир форта ранен, погиб комиссар,
          Разрывала виски канонада,
          Словно хищник к добыче стремился корсар
          К беззащитным дворцам Ленинграда.
          И тогда прохрипел молодой лейтенант,
          Под огнём отдавая команды:
          "Получи, супостат, бронебойный десант
          От морской красносельской бригады",
          Залп орудий прервал к невским водам поход,
          Заревела сирена отбоя
          И, как раненый зверь, рейдер дал задний ход,
          Выходя за завесой из боя.
          Этот бой не любил вспоминать мой отец,
          В старом форте он был лейтенантом,
          Там он встретил блокадного ада конец
          И конвой с долгожданным десантом,
          Есть на Финском заливе заброшенный порт,
          Посещать позабытое горько,
          Будет вечно стоять в нашей памяти форт
          Под названием "Красная горка".               

               
                май 2010   


Рецензии