Октябрь. Ночь. Мне тесно дома

Октябрь. Ночь. Мне тесно дома,
ухожу в пустыню улиц.
Здесь всё моё, всё мне знакомо,
здесь толпы пьяниц в хор сомкнулись.

И вязнут в тихом безрассудстве
слова отчаянья и скуки,
по тёмным улицам несутся
слова любви и плач разлуки.

Слова тоски необьяснимой
плывут, себя не узнавая,
сливаясь в грусти тёмно-синей
с простуженным звонком трамвая.

Плывут по тихим переулкам
слова оставленности Богом,
хромают нищие по гулким
ночным дорогам.

И молит всё о снисхожденьи,
и плачут взрослые, как дети -
сметёт всё прочь без сожалений
угрюмый дворник на рассвете.


Рецензии