Цыган. Пино

Как всегда, не дрожат
Его цепкие пальцы,
Хоть в матрац забрались, ночью, злобные вши!..
Они так же, как он, в этом мире скитальцы,
Но уж если грызут, то грызут от души!..

Сколько нужно прожить,
Чтобы выяснить: «Кто ты?!..»,
Хэй, действительно, а-а, сколько надо прожить?!..
Нет на свете пока на года эти квоты,
Не захочет никто лишний год одолжить.

Он цыганом рождён,
В очень старой кибитке,
Повитуха-карга пуповину рвала!..
Был ладонью шлепок, но ведь он не в убытке –
Не вскричал, а запел!.. Повитухе хвала!..

Было много костров,
Балок, ям и оврагов,
Были возгласы: «Прочь!.. Прочь отсюда пошли!..»
Что иному – тоска, то цыгану во благо,
Те  – теряли жильё, они – волю нашли.

Деловой разговор,
Задушевная песня,
В ножнах спит острый нож, спит пока, до поры…
Что их ждёт впереди – то «барону» известно,
Знают – будет привал, застучат топоры…

С ним гитара всегда,
С малолетства, наверно,
Струны, дека и гриф, и, конечно, лады…
Всё так просто, легко!.. На душе если скверно –
Взял аккорд и запел, будто нету беды!..

Да и что за беда,
Если дыры в штанине,
Если с неба дожди непрерывные льют?!..
Было это всегда, с давних пор и доныне,
Или прячут глаза, или в спину плюют!..

Дребезжание струн
Табор не потревожит…
Конь привычно заржёт, пёс залает... Рассвет.
Первый солнечный луч гонит холод от кожи…
Хэй, ты счастлив, цыган?!.. «Слушай песню…» – ответ.
04.01.11 (10.05-10.35)


Рецензии