Разноцветный календарь

Доплясавший первый хвост недели,
Год начнёт вторую, а потом
Не заметим, как уйдут метели
С белым снегом, вьюги серебром.
Рассветёт чуть раньше с солнцем утро.
В розовом сиянье даль ясна
И растопит с белым перламутром
Лёд, легко капелями звеня.
Подовьют гнездо, что оставляли,
Как всегда заботливо стрижи.
Мы весну с морозов самых ждали,
Дождались, блинок, внучок, держи.
Масленица зиму проводила.
Напоила влагою поля,
Чтобы море хлеба уродила
Сытая и влажная земля.
Нет нигде такого чернозёма,
Враг его пытался увезти,
Но не смог, разбитым был, а дома
Сын успел незлобным подрасти.
Что же я в историю пустилась,
Разговор, ведь, о календаре.
Лето возвращается на милость,
И, в палаток сказочном шатре,
Рыбаки ночуют, чтоб на зорьке
Утро снова встретить раньше всех.
И рукой подать уж до уборки.
А на речке не смолкает смех.
Вот дожди посыпались с грибами,
Попрохладней день и стынет ночь.
Птицы машут, попрощались с нами,
Полетели в райский сад свой, прочь.
Снова день становится короче,
Посчитали центнеры, цыплят.
Так и будут дни мелькать и ночи
Триста с лишним пёстрых, новых дат.

 ПЕПЕЛ НА СНЕГУ

Лил дождь, он надо мной и под
В хрусталь всё обращал.
Опять туман и гололёд по сводкам обещал.
Покрыл одежду, словно лак,
На проводах повисли люстры.
И было трудно кое-как
К опоре твёрдой дотянуться.
Скользили люди кто куда,
Сказавши: «Надо - значит надо!»,
И обрывались провода.
И, вдруг, божественной наградой
Морозец тихо наступил,
Часов за девять до полночи,
И снег волшебно повалил,
И это радовало очень!
И Новый год пришёл, как в старь,
В заснеженный и чистый город
В календаре теперь январь.
И всю из снега гладь и горы
Присыпал пепел от петард,
Их за ночь миллион взорвали.
И пепел белизну украл,
Которую под праздник ждали.
Исчез предатель гололёд.
В лесу на лыжах всем отрада.
Конечно, снег ещё пойдёт
И снова будет, как награда.

ЖИВАЯ ВОДА

На праздник всякий нагрешил
Мясцом, сальцем, не постной пищей.
Мы для себя бессмертья ждём
И эликсир чудесный ищем.
Я знаю, точно будет толк,
Воспользуйся моим советом,
Не жди – недуг по носу щёлк,
За то, что любишь ты котлеты.
Ты каждый день и каждый час
Испей воды не кипячёной
За счастье, за любовь, за нас,
Теперь в секрет мой посвящённый.
А пиво, кофе, чай и спирт
Воде обычной не чета.
К тебе добрее будет мир,
Когда потянутся уста
К живой воде, отпей глоток
Или, хотя бы, треть стакана.
С косою бабка на порог
Прибудет поздно, а не рано.
Не забывай и каждый час,
Другой напиток заменяя.
Пей воду не компот, не квас.
Твой мозг с сосудами, я знаю,
Начнёт тебя благодарить,
Внушая добрых мыслей море.
И будешь ты счастливым жить,
Хотя на всё Господня воля.
 


Рецензии