Беговая дорожка

Жизнь представилась мне
Беговою дорожкой.
Я с неё стартовал,
Надежд полон и сил.
С оптимизмом бежал
Я по галечной крошке
И движенья напор
Радость мне приносил.

И не жизни концом
Представлялся мне финиш,
А победой с признаньем,
Где доволен собой,
Что бы пройденный путь,
Сколько взглядом окинешь,
Не казался мне серой,
Пропащей стезёй...

Но бегун устаёт
В середине дороги,
А быть может и сразу,
Или дальше чуть-чуть.
Неупругими станут
И слабыми ноги
И постылым покажется
Предстоящий весь путь.

А дыхание сил
Уже не восстановит,
Потому что работой
Станет выдох и вдох.
И судья на дистанции
Не остановит,
Даже если покажется
Слишком он плох.

И бежит человек
Лишь одной только волей,
Самолюбьем одним,
В такт тщеславных идей.
Он гоним за своей
Человеческой долей,
И должно сил хватить
Дотянуться за ней.

Но, с мучительным бегом
Будет всё отдаляться
Финиш дальше и дальше
От начальных идей.
Разорвавшимся сердцем
Будет всё вытесняться.
И покажется финиш
Кончиной твоей.

И наступит минута,
Когда без тренировки,
Он пошлёт это к чёрту,
И не станет бойцом.
И захочет пудовые
Скинуть кроссовки,
И покинув дорожку,
Рухнуть в землю лицом.

А когда человек
Уже силы теряет,
Когда смысла уже
В беге он не найдёт,
И себя уж простив,
Как-то вдруг понимает,
Что на помощь ему
Только память придёт.

Память выстроит в ряд,
Пред глазами поставит
Тех людей, что поверив,
Провожали на старт.
И в покое его
Ни за что не оставит.
И моральные силы
Возрастут во стократ.

Вот тогда человек,
На бегу умирая,
В какой-то случайный,
Единственный миг
Второе дыханье
В себе открывает
И смеётся над тем,
Что чуть было, не сник.

И теперь все равно,
Как тот финиш далёко,
Ведь теперь-то он знает,
Что получит венец.
И готов он бежать
До конца жизни срока,
Лишь бы был того срока
Подольше конец


Рецензии