Русь

Не скривилась Русь и не скрючилась,
Не озлобилась и не стонала,
Ты под натиском тьмы долго мучилась,
Только веры своей не теряла.

Где  же, мать, ты её хранила?
Может быть, в облаках бескрайних?
Иль в лесах, преисполненных силой?
Иль в мечтах самых светлых и тайных?

Ты неброская, и … красивая,
Взор ласкаешь красой свежей утренней,
Не крикливая, скорей молчаливая,
Озаряешь ты  ВСЕХ светом внутренним.

Ты честна, ты душа широкая,
Что вовек не скукожиться в узкую,
И с сердечными тяжкими вздохами
Ты поешь свою песню грустную:

-Что ж  вы, дети, в себя не верите?
Что ж вы, дети, друг друга не любите?
Жизнь заморскою мерой мерите,
В рабство впавши, природу губите?

Что ж сыны мои, творцы славные,
Позабросили  земли рОдные,
Позабыв свои цели главные,
Захлебнулись страстями животными?

Усыпив свою силу творящую,
Утонули в помоях зелья,
Превратились в пошлость ходячую,
Оставляя детей и семьи.

Что ж свободу суровую, трудную,
Что основа душевной стати
Променяли на долю паскудную
Шефам с боссами туфли лизати?

Что ж вы, дочки, богини рассветные,
Надломились от фальши похоти,
И мечты свои самые светлые
От отчаянья в пляске топчете?!

Что ж вы, дети, свой ум оставивши,
Иль с таким уж умом делать нечего,
Доверять, не помыслив стали,
Расплодившимся многим советчикам?

Поднимайтесь, мужчины и женщины!
Изнутри и извне грязь повычистите!
Вы свободой и верой увенчаны,
Возрождайтесь, творите, мыслите!

Вот тогда бы и я восстала,
И тогда и зачать не поздно,
И вынашивала бы и рожала,
Воплощая ангелов звёздных!
 


Рецензии
Такие стихи несут в себе огромный энергетический потенциал, побуждающий к действию
по восстановлению всего утраченного Россией в тяжёлые времена.
В них много предложений,которые могут стать "крылатыми": "Жизнь ЗАМОРСКОЮ МЕРОЙ мерите","Усыпив свою силу творящую... превратились в пошлость ходячую", и др.
Особенно этим грешат многие "мастера искусств", сами себя называющие звёздами.
Больно видеть, как с падением духовности и в литературе, и в живописи, и на эстраде стала главенствовать госпожа Пошлость.
А с потерей уважения к истинным талантам мы теряем и частичку России.
Спасибо Вам, Алексей Борисович!

Николай Рыжов   06.02.2020 20:46     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Вас, Николай.

Алексей Борисович Ежов   07.02.2020 07:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.