ЖУК

Это стихотворение-сказка-притча-басня написана 21 апреля 2008г.
 
Жил был Жук.
Он очень любил звук.
И был у него дом.
Тепло было в доме том.
Он был, как берлога:
Не любил быть жук за порогом.
На свет жук нос не показывал,
Но слышал, кто что в лесу сказывал.
Не всегда, правда, жук мог понять,
Как заяц вдруг мог сказать,
Что таскал он кур из курятника,
А лиса - что родила стервятника,
Медведь полюбил морковку,
А ёж покусал плутовку,
У волка заболело вымя,
Лягушки вдруг стали комарам своими.
Жук слушал и не мог понять:
"В этой сказке нет порядка опять! -
Звери в лесу заболели -
Им надо лечиться в постели,
С ума они все посходили".
Правда, к нему они не входили.
Берлога была укромна,
Жуку там дышалось ровно.
Жук слушал и думал: "Стагнация!
Не провести ли в лесу госпитализацию?"
Над жуком сжалилось провидение -
Не оставило глупости на съедение:
Властной рукой вынуло жука из берлоги
И на время оставило одного, далеко унеся "ноги".
Жук не заметил, как один остался.
Он был незрячим, от того не растерялся:
Продолжил вслушиваться в мироздание,
Забыл поинтересоваться своим в нём заданием.
Будучи слеп, пытался ушами видеть.
Ну кто кроме него самого его так мог обидеть?
Ведь слушал вслепую жук-то фон!
С чего, например, он взял, что про иголки говорил слон?
Ошибся жук, думая что он у Христа за пазухой.
Подушкой его накрыло во исправление носовой пазухи,
Чтоб нюх потерянный восстановить,
Чтоб ушами не смореть, а слушать,
А глаза попытаться разлепить. -
Про иголки-то говорил ёжик!
Разве слон с ежом сильно похожи?
С правдой жук повстречался
И с самоуверенностью попрощался.
Теперь живёт жук осторожно -
Не строит умозаключений ложных,
Старается жить в голубиной простоте.
Редко, правда, плачется своей звезде.
Она его понимает,
И его жужжанье с любовью принимает.
Жук теперь знает, что есть благодать,
И ни на что не хочет её менять.
Он улавливает её на слух -
Жук он в конце концов, а не мух.
Главно от фона он теперь отличит,
Даже если главное молчит.
И вынес жук из басни сей урок,
Что главное звучит, когда Господь укажет - в срок.

21 апреля 2008
Колесникова Анна Вячеславовна


Рецензии