Чем ужасна история?

У науки истории нет ни историй, ни лиц.
Не пытайся – того полюбить, на того помолиться:
Тебе выдадут пасти акул, носорогов, шакалов и лис, -
А ведь это до сонной зевоты похожие лица.

А заместо историй тебе поднесут жития.
Чтобы не было скушно, - как в белую булку изюма,
Напихают сюжетов, и так накачают тебя,
Что любая мура-околесица станет разумна.

Чем ужасна история – знает любой режиссёр:
Тем ужасна она, что незрелищна и несценична.
Значит, надо сработать такой замечательный сюр,
Чтобы выглядел благопристойно, отнюдь не цинично.

Режиссёры – обласканы. Это о чём говорит?
Что пристойность картины творимой не портит, не так ли?
Что касается тех, кто историю, молча, творит,
То они на такие не ходят спектакли.


Рецензии