Жребий шута

Нам судьбы записаны звёздами в книгах небесных
Печать назначенья украсить младенца чело
Вот — вор, тот — судья, этот — дев соблазнитель прелестных
Кому-то — корону, кому-то — на шею ярмо.
А мне был примерян двухцветный колпак с бубенцами
Жребий игрушки, шута для весёлых затей
Ярмарки с пъяными драками и леденцами
Калейдоскопы дорог, городов и людей.

R: Лучшие шутки, песни и пляски —
     Мой балаган всех веселей!
     Яркие флаги, трубы герольдов
     На представленье торопят людей
     Думать не надо, помнить не надо
     Совесть заменят бордель и кабак
     Смейтесь, ликуйте, заботы забудьте
     Для ваших потех на арене — дурак!

Под звон колокольцев я, лихо вертясь и кривляясь
Умело смешил и дивил сытых скучных зевак
И тыкая пальцем, огрызком на сцену кидаясь
Кричал каждый первый: - Смотрите, какой там дурак!
Мой острый язык никогда не давал им покоя
Вытаскивал жирные души из жирных телес
Смеялись всё чаще и чаще они над собою
Не замечая дурнем творимых чудес.

Арены сменяли подмостки, года за годами
Мне не было равных на свете в делах шутовских
Но стал замечать я, что странно печальными стали
Зрителей лица на представленьях моих.
Нередко тоскливо они, посмотрев друг на друга
Нервно стыдясь, отводили с арены свой взгляд
Будто цветные огни балаганного круга
На них одевали колпак и дурацкий наряд.

Мне жребий достался — двухцветный колпак с бубенцами
Под звон колокольцев поведаю вам без прикрас:
Арена, где короли оказались шутами
Не сказка, не байка, не шутка, а мир вокруг нас.

R: Лучшие шутки, песни и пляски —
     Мой балаган всех веселей!
     Яркие флаги, трубы герольдов
     На представленье торопят людей
     Думать не надо, помнить не надо
     Совесть заменят бордель и кабак
     Смейтесь, ликуйте, заботы забудьте
     Для ваших потех на арене — дурак!


Рецензии