В чувашской школе

В ЧУВАШСКОЙ ШКОЛЕ

Я обычно бываю в пути равнодушен
и к судьбе, и к лихому вращенью земли…
А сегодня чувашскую речь я подслушал
двух мальчишек, которые мимо прошли…

И припомнилась дальняя наша деревня…
стало жаль, что она от меня далека…
В светлом школьном окне я увидел деревья,
на которых вибрируют два-три листка…

В детстве слышал я  старо-чувашскую песню…
чей-то голос меня в раннем детстве будил…
и пока он звучит, мы всегда будем вместе
с дальним прошлым, которого я не забыл…

Небольшой городок… и обычная школа…
и с вокзала доносится отзвук гудка…
только я неподвижно застыл у порога,
слыша ритмы родного почти языка…

Меня трудно узнать: постарел я заметно...
нарядился слегка... школьный шум стал далёк...
Но в душе я такой же как вы: безответный,
неумелый и даже смешной паренёк...

Жаль, что мы слишком быстро бежим по планете…
жизнь не часто доверчива к нам…
а пока
счастлив я тем, что мне улыбаются дети
в кабинете чувашского языка…

В их глаза – как в озёра – легко погружаюсь,
ощущая тепло неопознанных душ…
и за то, что родней стала школа чужая –
я отвечу лишь словом одним:
 – Тавтабуш... *)

*)  тавтабуш  …  – по-чувашски  «спасибо».

  г.Канаш.               


Рецензии
Понравилось! Спасибо! С Уважением

Николай Маркин 2   05.05.2012 12:03     Заявить о нарушении
У меня уже 43 года педагогического стажа, так что воспоминаний об этих временах осталось много.
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   05.05.2012 17:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.