Музей изящных искусств - часть 2

Узнав безумную отвагу Фермопил
От правдолюбца дяди Фукидида,
Не удивлюсь я вдохновению стропил,
Изяществу локтей и прочих видов.

Прижаться б к мрамору фидийских мышц,
Сравнить свою ладонь с размером ягодицы
Божественных матрон, красивых, как камыш,
Напоенный струёю греческой водицы.

Кто курица, а кто - яйцо?
Ведь интеллект рождает веру,
Она ж питает ум, лицо
Преобразует в лик – страданий меру,

От мерзостей тебя хранит,
Даёт мотив разбить врагов.
Но кто быть красоте велит
В скульптурах, в тайнах очагов?

Ваятель породил железного солдата,
Философ заронил сомнение во власти,
Историк закрепил события по датам,
А драматург театр сжал пружиной страсти.


Рецензии