ТЕМ, КТО УШЕЛ...

Тем, кто любит Небо больше жизни.
Посвящается экипажу американского космического корабля многоразового использования Space Shuttle «CHALLENDGER», трагически погибшему 28 января 1986 года.

Есть в пространстве Мира уголок – Земля.
На Земле есть горы, счастье и беда.
Есть на ней Америка – дружная семья,
Люди ее строят большие города.

Они ищут Новый Путь для всей Земли,
Запускают в небо большие корабли.
Голливуд нам дарит светлые мечты,
Чтобы мы искали царство красоты.

Флорида - это море и к Космосу причал,
Она же для Америки начало всех начал.
Тем морозным утром уходил в полет
Дивный, белокрылый звездный самолет.

Патриоты в день тот встали в шесть утра,
Океан проснулся от дремоты сна,
Все живут судьбою чудо корабля,
Что стоит задумчиво, тишину храня.

Командир, Дик Скобби, Майклу говорит:
Может быть дружище «Челленджер» взлетит,
Может – не забудет нас Бог и в этот раз,
Мы ведь с Ним встречали смерть уже не раз.

Две звезды Америки Криста и Джудит,
Их улыбки добрые видео хранит.
Экипаж великого, белого орла
Семеро веселых, их Родина - Земля!

Два часа на старте, проверка корабля,
В телесвязи слышится: любим, Вас, Земля…
А огни на пульте, мигая и горя,
Ведут свою беседу с мозгом корабля.

На Земле притихли и на старт глядят,
На смотрящий в небо звездный аппарат.
Диктор непрерывно весело кричит,
Вот уже считает: скоро полетит…

Оторвавшись смело от Земли родной
Шаттл пошел уверенно в голубой простор,
На трибунах крики: «вива» и «окей»,
Лучший день Америки, самый славный день!

Пост, я «51-ый», высоту … прошел,
Выхожу на максимум – посторонний шум…
То, что дальше было, как кошмар во сне,
Сердце вдруг сдавило, замер вдох во мне.

Вдруг раскаты грома средь сиянья дня,
Словно стон по нервам услышала Земля,
Будто диво неба страшное прошло,
Взрывы, след болидов, осколки понесло…

В небесах над островом, взвился смерти лик,
Вырос разметавшийся бело-алый гриб.
Там в дыму и пламени, в сердце корабля,
Умирали семеро на рассвете дня.

И на старте долго поверить не могли,
Что взорвался маленький островок Земли.
Тот бутон оранжевый долго птиц пугал,
А экран окрашенный глаза людей сковал.

Все же это было в уголке Земли,
Где живут и любят, где строят корабли.
Встанем на колени пред теми, кто ушел,
Кто в бескрайнем небе счастья не нашел.

27.10.1988 г.
28.10.2006 г. 20:35


Рецензии