Ностальгия

Над древним Псковом звон плывёт,
Собой переполняя небо;
И в звуках голубого цвета
Нас мир ушедший в плен берёт.
Пусть далеки мы друг от друга,
От Пскова и от института, -
У нас в душе - единый код.
 
А ключ к нему – ПГПИ
И наш иняз, вторая группа
(Иняз, как говорят, распутный,
Но то – лишь злые шепотки.
Быть может, кто-то что-то где-то,
Но мы причём тут? То – наветы,
Хоть мы – не синие чулки).

 Лет двадцать минуло с тех пор,
Как спозаранку мы зевали,
Но с упоением внимали
Английской речи. Что за вздор,
Что, дескать, в институте скучно,
Что лень читать мужей научных
О «stone-wall problem» старый спор;

Что столько юных нужных сил
У нас зачёты отнимают,
Что нет уж радости желаний
И белый свет уже не мил;
Ну а когда грядёт экзамен,
То остаётся только «AMEN!»
Для тех, кто с треском провалил.
Но почему тогда порой
Нам хочется туда вернуться
И, как когда-то, окунуться
В беспечность лет тех с головой.

«Good morning, girls!» - нам скажут снова.
“ Today I wish you talking over
The life of England, telling more
Of English customs, London streets,
Of parks and lakes, and linden alleys,
Of rivers running in the valleys,
Of flowers, animals and trees…
And if you wish we’ll sing together
Some songs of love, but not of weather,
As ‘Summer Wine’ and ‘Falling leaves’ ”.

Но то в мечтах...
Как быстро прочь
Умчались юные забавы,
Проказы, шумные гаданья
Зимой, в рождествественную ночь;
Успехи, радости ученья,
Печали, слёзы огорчений
И псковский мелкий серый дождь...

Как двадцать лет тому назад,
Плывут в волнах реки Великой
Монастыри с Христовым ликом,
Собор и древний псковский град.
Лишь нас тут нет. Со странным чувством
Брожу по городу. Как грустно,
Что всё проходит...
Навсегда...


Рецензии