ПРО ПЕНЬ

Посреди лесной полянки
Очень дряхлый пень живёт.
У корней растут поганки,
Плесень в трещинах растёт.

Он стоит, как грустный карлик
Между радостных цветов,
Между ягод ярко-алых,
И стращает грибников.

Он гнилушкой светит ночью,
Днём на день наводит тень.
Только очень-очень-очень
Почему-то грустен пень.

Поглядится утром в лужу,
Если ночью выпал дождь...
"Ну, кому трухлявый нужен,
Ну, кому гнилой пригож?"

И поплачется осинам:
"Не хочу я быть таким,
Я хочу быть лебединым,
Серебристым, кружевным!

Чтоб цветы ко мне сбегались,
Чтобы я, как роза, пах!"
Прилетел с болота аист
И сказал ему: "Чудак!

Чем скулить, как побирушка,
Приюти к себе жильцов,
И улиток, и лягушек,
И козявок, и жучков.

А когда желанным гостем
Вся в багряно-золотом
К нам придёт грибная осень,
Станешь ты красивым пнём.

И нарядным, и богатым,
В листьях жёлтых, как в цветах,
И повырастут опята опята,
Словно серьги, на боках.

Грибники к тебе сбегутся,
Кто с корзиной, кто с ведром,
До земли к тебе нагнутся,
Помянут тебя добром.

А когда зимою мглистой
Будет вьюга завывать,
Здесь, в трухе твоей пушистой,
Будет ящерица спать.

Не скули же, словно нищий,
Полно плакаться и ныть.
Здесь, в лесу, никто не лишний,
Надо только щедрым быть."
     1991 г.


Рецензии