Любовь и поэзия 3

Я странную песню вам пропою,
Но слова не молвлю зря.
Жила королева в далёком краю,
Прекрасная, как заря.

Толпились рыцари вкруг неё,
И каждый был готов
Преломить на турнире своё копьё
За ленту её цветов.

И каждый клялся: "Я твой паладин,
Ты - роза моих поэм!"
И был среди рыцарей рыцарь один,
Ещё безусый совсем.

Любил он на свой дурацкий лад,
Как будто боль терпел.
Он не слагал для неё баллад,
Серенад по ночам не пел.

Он не славил сладостный плен,
Не клянчил ленты клочок
И не склонял перед нею колен -
Гордый был, дурачок.

Не сравнивал с солнцем её глаза
И розами не осыпал.
"Я вас люблю." - он ей сказал
И думал, что всё сказал.

Однажды, среди влюблённой толпы,
На замковой стене
Она сказала: "Да рыцарь ли ты?
Любовь твоя - сон во сне.

Не славен ни в песнях ты, ни в бою,
Как все, кто в меня влюблены."
А он в ответ: "За улыбку твою
Я брошусь с этой стены."

"Бросайся." И губ изгиб ленив,
И пальцы пояс мнут.
Всё время, когда он летел до земли,
Она улыбалась ему.

И он лежал, навеки забыв,
Чей был он брат, чей сын.
Вокруг мальчишеской пухлой губы
Едва пробивались усы.

Легенда про смерть королевы - враньё.
Жить продолжала она
Не улыбаясь. Улыбка её
Мёртвому отдана.
1985 г.


Рецензии