Музыка ночи

             МУЗЫКА НОЧИ

Новый день начинает настройку органа
С отуманенных труб комбинатов родных
И кончает коротким свистком хулигана
В тёмных раструбах старых дворов проходных.
День настроен на ночь, и её исполненье,
Как всегда, происходит при замершем дне.
Слышишь лёгких смычков вдохновенное пенье?
Это муза пытает звезду на огне.
Ничего не убрать из притихшего зала
Летней ночи, которая вышла из стен,
Если воля незримая нам приказала
Слушать вечность, как птицу, попавшую в плен.
И доносится гул городских магистралей
До речных перекатов и лунных высот,
И озвученных душ миллионы роялей
Продолжают в ночи свой бездонный полёт.

1988


Рецензии