Преображение

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В один из тех прозрачных дней,
Когда истаивает лето
И в белых шпилях фонарей
Аллеи золотом одеты,
По набережной я пройду
Сквозь осенённое пространство,
Отсеивая ерунду
И чувств дневных непостоянство.
И мне откроется река –
И вот уже она открылась –
Так далека и так близка,
Как детского молчанья милость,
Когда в распахнутых глазах
Ещё весь мир струится чудом,
Не оценённым на весах,
Возникшим словно ниоткуда.
Когда ромашки вместо книг
И ландыши смеются в сердце,
И летний солнечный двойник
Всё улыбается из детства.
Я усмехнусь и закурю
И зорким взглядом даль окину,
Вновь возвращая сентябрю
Преображённую картину,
Которую нарисовал,
Услышав мальчика, художник,
Чтоб мальчик вновь его позвал
И снова рассказал про то же.

1986


Рецензии