Проклятие Марины

Давным-давно народ России,
очнувшись от кошмарных снов,
страну избавил от насилий
и самозванцев,и панов.
Однако вскоре добровольно
другим обзавелся ярмом,
Романова избрав царём
страны огромной и привольной.
Михайло-царь был отрок милый:
сначала мать дела вершила;
отец,из плена возвратясь,
прибрал к рукам своим всю власть.
А между тем,в тюрьме Марина
пережила убийство сына:
мальчишечку шести-то лет
царица мать свела на нет.
И прокляла Марина Мнишек
весь род Романовых тогда:
"вам всем от взрослых до мальчишек
погибель принесут года!"
(Романовы же были в силе:
Марину вскоре порешили...)
Спустя столетья полтора
убили третьего Петра;
десница мощная Орлова
с Романовыми обошлась сурово:
конец их царствию настал!
Но кто ж взошёл на пьедестал?
О том поведала потомкам
Екатерина с чувством,с толком.-
Один лихой кавалергард
всё песни пел её,словно бард.
И в результате у Катюши
родился сын.Его Павлушей
Елизавета нарекла,
быть самодержцем обрекла.
Ну,а Серёжа Салтыков,
как говориться,был таков...
С тех пор,не то,чтоб иностранцы,
Россией правят самозванцы
вплоть до семнадцатого года,
монархии пришёл конец.
Надеюсь,навсегда,Творец.

             28 февраля-4 марта 1999 г.
Нкоторое время спустя после написания этого стихотворения,я узнал следующее:
Роды у Екатерины были трудными,состояние её было плачевным. Ребёнок же родился мёртвым и его,не показав матери,унесли.Она знала только,что родился мальчик и недоумевала,почему его ей не приносят.
 А в это время Елизавета,страстно желавшая продолжения рода Петра Великого,распорядилась срочно достать подмену.
 Нашли-таки мальчишку,родившегося одновременно с мертворожденным сыном Екатерины,в  чухонской(финской) семье,в деревне Котлы.
 Ребёнок был не похож ни на предполагаемого отца Петра Третьего,ни на краасавца Салтыкова,ни на саму Екатерину.Один его курносый нос чего стоил!


Рецензии