Можно

Тяжело, когда ты один,
Тяжело, когда нет опоры,
Тяжело понемногу, скрестив шпагой шпагу,
                сглотнув все страданья,
                смотреть.
Слыть прекрасным бойцом площадей и столиц,
Пропуская идею запыленных улиц;
Запереть свою боль, свою силу-наружу
                так трудно.
Но умело сражаться и жадно глотать
Опьяняющий кровью напиток победы,
Подходить не спеша к острию, поддержать
                хоть кого-нибудь
                тоже непросто.
От усталости голову свесить с перил,
Разжимать окровавленный в драке кулак,
Признавать, что нет сил, что сигару бы взял,
                так же трудно и больно, но можно.
Можно я закричу? Разрешите же мне,
Вы вольны мне давать наставленья;
Но я так не хочу всю дорогу кричать,
Разрывая веревки больного "нельзя",
Воевать за священное "можно".


Рецензии