Генералу Ефремову М. Г. 1897-1942. Герою России

Из книги В. Мединского «Война»
Воспоминание немецкого офицера: «Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько км. Я приказал похоронить его на площади…  Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу на могилу установили табличку с русским и немецким текстом».

Такому мужеству нам стоит поклониться,
Его геройству изумлялся даже враг,
В кошмарных снах он долго фрицам снился,
Мороз по коже, а дело было так

В смертельной схватке в 41-м под Москвою
Ефремов с армией все силы отдаёт,
Без передышки, истекая кровью,
В контрнаступление бросается - вперёд!

Стоял январь и сковывал движенье,
Людей нехватка, сил, снарядов и еды…
В аду два месяца – в апреле окруженье,
Кольцо сжималось в щупальцах беды…

Вот кратко, очень кратко, может быть,
Не дай  Вам Бог на месте тех бойцов побыть.
Пусть будет мир и ярко солнце светит,
А я продолжу про командарма 33-й

Спасать Ефремова прислали самолёт
Что б штаб доставить на большую землю,
Ответ Ефремова – вам шлю знамёна, вот,
Мои солдаты бегство не приемлют!

Честь генерала и честь его солдат
Для нас урок отваги и геройства.
А мы бы поступили точно так?
Смогли б подняться выше страха и расстройства?

С Ефремовым погиб почти весь штаб,
Но часть бойцов прорвали окруженье
Погибла с ним супруга, это так-
За жизнь! За мир! За наши достиженья!


Рецензии