Уильям Шекспир - Сонет 4 -

William ShakeSpeare
SONNET 4

Unthrifty loveliness, why dost thou spend
Upon thyself thy beauty's legacy?
Nature's bequest gives nothing but doth lend,
And being frank she lends to those are free.
Then, beauteous niggard, why dost thou abuse
The bounteous largess given thee to give?
Profitless usurer, why dost thou use
So great a sum of sums, yet canst not live?
For having traffic with thyself alone,
Thou of thyself thy sweet self dost deceive.
Then how, when nature calls thee to be gone,
What acceptable audit canst thou leave?

   Thy unused beauty must be tomb'd with thee,
   Which, used, lives th' executor to be.

                *****

Растратчик милый, сколь тебе дано!
Вознаградила всем тебя природа!
Ужель ее цветенью суждено
В тебе забыть о продолженьи рода?

Ведь красота дана тебе в кредит
Для умноженья рода человека!
Но ты стал скрягой, что над кладом бдит,
Таит в себе талант отца от века.

Ты сам себе меняла и палач,
Что сладострастие находит в казни.
Тебе неведом детский смех и плач.
С чем ты придешь на суд, о денди праздный?

Где образ и подобие Творца?
Он погребен во красоте лица. 


Рецензии
Куда смотрят рецензенты, Лёня???(((
Сильно!

Вика Дашкова   03.01.2011 20:06     Заявить о нарушении
А я не знаю! Моя хата с краю...:)))))))))))
Спасибо!

Леонид Волков-Вовк   03.01.2011 22:58   Заявить о нарушении