Маска

МАСКА *

            Я маску лицезрел…
                Рауль Чилачава

БЕРЕЗИНА

Не Ганг, не Волга, не Двина –
В Бобруйске есть река Березина.
На ней Наполеон тонул –
К несчастию – не дотонул…

Когда в Бобруйске бы захватчик дотонул -
Утопленник бы вышел в лучшем виде.
Но чью бы маску лицезрел Рауль в Зугдиди?!..

* Во Дворце Дадиани — бывшей резиденции
мегрельских правителей из рода Дадиани в
грузинском городе Зугдиди хранится одна  из
трёх бронзовых посмертных масок Наполеона.
После отречения в 1866 г. в пользу российского
императора последнего мегрельского правителя
его сестра Саломе уехала с матерью в Париж
и 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука Мюрата,
который  и  привёз в Мегрелию  ряд реликвий
бонапартистов, включая эту маску. Маска была
выставлена в музее, который занимает часть
дворцового комплекса.


Рецензии