Прощай!

Борису Берковичу

До свиданья, дружище, мы встретимся позже в Раю,
в нашем общем Раю, где ни эллина, ни иудея…
Где в Эдемском Саду, ни ивритом, ни русским, увы, не владея,
на своём тарабарском наречии ангелы нам пропоют
то ли блюз, то ли кадиш, сиречь заунывный мотив…
Этим как бы приветствуя нас в запредельных пространствах…
Мы вокруг оглядимся, увидим таблички с запретом куренья и пьянства
и подумаем хором: «Приплыли…» Сюда ли хотели прийти
в ту, почти уже ветхозаветную пору, когда проживали в стране,
ныне с глобуса стёртой, развеянной призрачным дымом?..
Там с тобой воровать научились мы воздух и женщин любимых,
и за это не мучиться совестью в общементальном говне.
То есть, мучиться, только совсем за другие дела.
Вопреки телевизору, школе, родителям и Олимпийскому Мишке…
Мы в сортир не дрочить запирались, – читали крамольные книжки.
Потому нам капризная Муза обоим дала.
Ревновали друг друга к стервозной мадам? Может быть…
Да теперь – наплевать, в нашей ссылке посмертно-бессрочной.
В здешних кущах невянущих нам предстоит непорочно
и навечно устраивать свой бестелесно бессмысленный быт.
Погляди-ка, – разбившись на пары, уныло бредут
по садовым дорожкам Володи и Саши, и Оси,
и никто нам не скажет с улыбкой, мол, «милости просим!»
Лишь чудак Даниил верещит что-то в жарком бреду…
Но его санитар укрывает от нас белоснежным крылом
и уводит подальше от недоумённого взгляда.
Нам опять заиграют какой-нибудь траурный шлягер из тамошнего хит-парада,
и опять в унисон мы подумаем: «Полный облом!..»
Нам не нравится этот прекрасный всевышний ГУЛАГ.
Мы не любим псалмы и небесную клейкую манну.
После тысяч обманов земных мы не ждали по смерти обмана.
Ах, зачем нам тогда эта сука Эвтерпа дала?!
Впрочем, нам ли с тобой унывать? Вспомни свой парабеллум и джип,
вспомни злобных вампиров-хамасовцев в Секторе Газа…
Я в ответ вспомяну про какую другую заразу…
Мы придумаем что-нибудь вместе и всенепременно сбежим.
Сквозь колючую проволоку неба в астральном обличье своём
мы пролезем легко, все кордоны минуя на шару…
А потом среди гопников сирых подыщем себе аватары
и всё то, что не спели в минувшем, в грядущем уже допоём.
Будет в новых балладах скабрезная лексика, будет возвышенный слог,
вздохи целок влюблённых и россыпь цветов под ногами…
А пока – до свиданья, дружище! До встречи в негостеприимной Валгалле!
Не забудь зарядить парабеллум… Храни тебя Бог!

29-30 сентября 2010


Рецензии