Вот Страна и Держава

Вот Страна и Держава
      заржавела  и заржала.
      Но чиновник всё верно расчёл,
      по компьютеру справку нашёл,
      ставит  мордой  печать
      можно, можно...бумагу
      в сортире кидать.

**********************************************
В сентябре 1923 г. на пленуме ЦК стали известны факты стачек и забастовок рабочих, имевших место во многих городах страны еще летом. Пленум был вынужден констатировать, что в обстановке нэпа многие чиновники потеряли демократический облик, оторвались от массы, стали плохими коммунистами, обюрократились. Прения по данному вопросу приняли острый характер. Троцкий, хлопнув дверью, покинул заседание. Через несколько дней, 8 октября 1923 г., он направил резкое письмо членам ЦК и ЦКК о хозяйственном кризисе и внутрипартийном режиме.

11 декабря в "Правде" появилась статья Троцкого "Новый курс".Упреки в бюрократизации партии были близки молодежи. Типичным являлось высказывание, прозвучавшее на собрании высших технических курсов Наркомата путей сообщения в начале декабря 1923 г.: "У нас в партии 40 000 членов партии с молотками и 400 000 - с портфелями".


Рецензии