Похвала Советскому телевидению...
После армии, году эдак в одна тысяча девятьсот восемьдесят шестом, решил я, что жизнь деревенская очень опасна для моего хрупкого здоровья. Не потому что я боялся, простой как оглобля и не творческой крестьянской работы, привык вроде бы ещё с самого детства пахать в лесу и на огороде, а просто не видел смысла с таким напряжением зарабатывать нелёгкие деньги, чтобы потом с не меньшей легкостью их пропивать. Глотая самогон из свекольной патоки и бальзам из жестяного технического спирта. Потому что кроме как пить водку, вечерами в колхозе делать было нечего. Совсем-совсем нечего.
В деревенском, деревянном клубе шли сплошные «Ленины в Октябре» да «Зиты и Гиты» так обожаемые деревенскими перезрелыми тётками и вызывающие зубовный скрежет оставшихся зубов, у мужиков. По телевизору тоже разнообразия было немного – по одному каналу столичный официоз, ура, вперёд, в поход, в полёт - перемежаемый местными новостями на тувинском языке, а по другому каналу столичный же официоз, перемежаемый местными же новостями на хакасском языке. Кстати, местные новости были единственными передачами, которые я смотрел с удовольствием. Там на телевидении работали девушки редкостной красоты. Видимо так раньше происходил отбор «мисс Тува» и «мисс Хакассия» и работа диктора в новостях, была главным призом. Завораживал голос ведущих, - Эзэн нар! Арлагар стар! – дальше я ничего не понимал. Я просто смотрел на их глаза и губы. От всего остального, что было прописано в программе, хотелось лезть на стенку.
Магнитофон не радовал, хорошие записи доставать было негде. Меня немного спасал древний ещё ламповый, но надёжный радиоприёмник «Урал – 57» по которому я ловил жутко враждебные для крестьян передачи - «Голос Америки» и «Свободная Европа», иногда прорывался «Добрый друг» из Южной Кореи. Только так можно было узнать немного настоящих новостей. У остальных односельчан не было и такого запретного удовольствия. Тот, кто не спивался, тот быстро сходил с ума. Что представляло из себя, не очень большую разницу в диагнозе. Одно время, я правда работал линотипистом, а заодно и внештатным корреспондентом местной газетки. Но всё что я сдавал в печать, перерабатывалось редакцией, до состояния и стилистики годового бухгалтерского отчёта и я скоро бросил бессмысленную борьбу с бюрыми кратами как нигде царившими в редакции!
Я решил уехать в город, чтобы вести жизнь простого советского пролетария. Выполнять и перевыполнять досрочно план, получать вымпелы и грамоты и медленно двигаться в очереди на квартиру. Всё таки в городе и выбор развлечений был побольше. Кроме того, на заводе, который я заранее облюбовал для себя, было очень много молоденьких девчонок и опытных дам, которые ради мечты о замужестве могли иногда и поступиться девичьими принципами. С удовольствием поступиться! Чтобы стимулировать процесс вступления в брак. Стройка считалась комсомольско-молодёжной! А значит, не очень то и скучной.
Однажды солнечным деревенским утром я сложил в модный тогда чемоданчик «дипломат» пару рубашек, пару трусов, две пары носков и зубную щётку с пастой, да и убыл в город с последними ста пятьюдесятью рублями в кармане. И через неделю уже был устроен на завод и заселён во вполне приличное общежитие. В светлую просторную квартиру на девятом этаже жилого дома. Единственным недостатком общежития, являлось полное отсутствие красивых женщин.
Все женщины которые имелись там в наличии, как то – заведующая, завхоз, кастелянша и четверо вахтёрш были очень далеки от физического и морального совершенства. Это был просто кладезь будущих злобных тёщ. Минотавров в юбках. Договориться и привести девушку на ночь, было нереально никак. Общага была чисто мужская, и знакомится с девушками, приходилось ходить за железную дорогу в женское общежитие, где стояла такая же проблема обратной полярности. Там невозможно было остаться на ночь. В одиннадцать часов вечера всех гостей противоположного пола безжалостно и со скандалами выпирали из комнат. Как будто после одиннадцати всякая жизнь, в том числе и половая в городе прекращалась. Обидно до слёз. Ну ладно летом, а зимой встречаться было негде совсем.
К моему удивлению и в городских кинотеатрах репертуар был тот же самый что и в деревне. По телику мутили те же самые два канала – первый и второй, только что без так знакомых мне до слёз красивых девушек аборигенок. Пить втихаря от комендантши, я тогда ещё не умел и поэтому решил посвятить все свободные вечера духовному и физическому совершенствованию. Самосовершенствованию. Я поступил учиться в Машиностроительный техникум. Я по частям привез из цеха ширпотреба штангу и качал мышцы, добиваясь фигуры от которой бы женщины рядами падали мне в объятия. Когда наступила осень, то на стадионе «Локомотив» открыли конькобежный сезон. Там вечерами гремела громкая музыка и народ выписывал кренделя на коньках. Даже если у тебя своих коньков не было, можно было взять их напрокат. Стоило всё это удовольствие, всего-то двадцать копеек в час. Но на эти двадцать копеек я получал столько удовольствия и адреналина, что был готов свернуть горы и переплыть океаны, полностью преобразовав землю для собственных нужд. Я просто с нетерпением теперь ждал вечера, чтобы сломя голову броситься в круговорот закалённых спортивных тел и обжигающего лёгкие морозного воздуха.
На каждый вечер я как тренер ставил себе задачу и добросовестно её отрабатывал по полной программе. В один из таких вечеров я должен был совершенствовать свой обратный ход. Я хотел не просто быстро ездить спиной вперёд, но и попытаться достичь при этом максимальной скорости. Проще говоря, ездить задом с такой же скоростью, как и при езде вперёд. И я уже почти достиг поставленной задачи. Круг за кругом я резал лёд, под восхищёнными взглядами малышни и подростков, под завистливыми взглядами пожилых дам и неторопливых пенсионеров и уже почти гордился сам собой!
Ещё один круг и я собирался уже уходить домой. Я набрал приличную скорость и почувствовав спиной опасность, едва успел повернуть голову. Прямо на меня, в противоход всем катающимся медленно скользила приятная дама приятных габаритов, в ярко красном спортивном костюме. Она видимо встала на коньки совсем недавно, о чём говорили её широко расставленные ноги и ещё шире раскинутые руки. Уходя от опасного столкновения, я попытался проскользнуть мимо неё на одном коньке, но скорость была на столько большой, что я просто не успел до конца убрать одну ногу и зацепившись коньком за её конёк, со страшной силой кувыркаясь, ударился об лёд. Я заметил, что мой полёт она проводила недоумённым взглядом. Этот удар она едва почувствовала.
Очнулся я, лёжа на холодной плоскости льда. Кружилась голова. Звуки музыки звучали громко, но замедленно и как-то расплывчато. Вокруг меня нарезал круги какой-то долговязый парень в длинном шарфе несколько раз намотанном вокруг шеи.
- Живой? – спросил он. Звук его голоса доносился до меня как из колодца.
- Живой! – ответил ему я и протянул руку. Рывком он поднял меня со льда. Я встал и с трудом побрёл в раздевалку. С уха капала яркая кровь. На виске я нащупал небольшое рассечение, под которым медленно набухала огромная опухоль. Каждое неосторожное движение отзывалось резкой болью мозга. Странно, а я раньше и не думал, что мозг может болеть простой физической болью.
Я ехал домой в автобусе и каждая кочка на дороге, отдавалась в моей голове как удар молотка. Меня мутило и тошнило. Хотелось побыстрее лечь и не двигаться. Но назавтра мне нужно выходить в смену на работу, а как? Нужна какая нибудь справка из поликлиники, иначе поставят прогул. И выбравшись на конечной остановке в Солнечном из автобуса, я побрёл в медпункт, отгоняя руками желтые круги перед глазами.
Дежурный врач в поликлинике, солидная тётенька с сигаретой в зубах, выслушав мой печальный рассказ о падении на катке и осмотрев меня, смазала рану зелёнкой и залепив лейкопластырем, сказала мне.
- Хватит врать то! На катке он упал. Бабушке своей рассказывать будешь, а мне не надо. Ко мне из вашей общаги каждую неделю с такими «падениями» ходят. И чего вам там мирно не живётся? Вечно дерётесь, чего-то делите. Чего делить-то…, баб на всех хватит. Вон вчера ещё один комсомольско-молодёжный отряд пригнали. Медосмотр проходили. Одни девки. Да и здоровые все как лошади, - и я сидел и не спорил с ней, потому что справку и освобождение от работы всё-таки она мне выписала. Хоть и не поверила ни одному моему слову.
Я отдохнул, отлежался и уже стал почти забывать эту грустную историю. Поехал я на каток в следующий раз только через три недели. Когда предыдущие печали уже отошли в сторону. Я вышел из автобуса и двигался по направлению к стадиону, когда почувствовал лёгкое прикосновение к плечу и тихий женский голос, - Извините пожалуйста!... Я обернулся и увидел перед собой девушку со стеснительной улыбкой и ямочками на щеках. Её приятная полнота что-то напоминала мне и я с удивлением вспомнил, что это та самая особа из-за которой я чуть не убился на льду.
- Вы наверное злитесь на меня, - стеснительно говорила она, - не обижайтесь пожалуйста, я просто сама очень испугалась. И не смогла к вам подойти сразу. Я наверное теперь ваша должница? Давайте зайдём в кафе и я вас чем нибудь угощу? – её наивность граничила с её красотой и непосредственностью. Первый раз в жизни..., женщина меня приглашала в кафе!
Сердце моё сразу растаяло и потеплело от её ямочек на щёчках. Я согласился. А как я мог не согласится? И мы ещё долго потом вместе катались на катке, где она наивно пыталась меня придерживать за локоть от падений. Болтали о музыке, о поэзии о моей и её работе. А когда я ехал с ней рядом в автобусе домой, на окраину города, в Солнечный, я понял, что я в неё безнадёжно влюбился! Настолько мне рядом с ней было тепло и светло. Так, второй раз подряд она меня страшно травмировала. Но на этот раз, попав прямо в слабое сердце. Боль была сильной, но сладкой.
О чем это я хотел сказать, в самом конце своего повествования? Ах да! Это же у меня такой тост! Так выпьем же за великое Советское телевидение! Которое своей тоской, вечерами, выгоняло нас из домов на улицы и помогало знакомиться с красивыми и ласковыми девушками. Потому что никакой телевизор не заменит живое человеческое общение! Прозит!
Свидетельство о публикации №111010301978