История дерева

Много листьев сменилось с тех давних дней,
Как я семечком в землю попало,
Сказал тихо садовник: - Я ведал во сне,
Станешь деревом ты, чтоб ни стало.

Пусть сейчас грустно видеть дряхлеющий сад,
В нём немало засохших стволов,
Я уверен, порадуешь ты всех подряд
Ароматом цветов и плодов.

Мне звезды дальней свет – воплощенья привет,
Ветерки мне надежду приносят,
Что там ждёт впереди? Я ищу ответ:
Как мне вырасти и плодоносить.


Тридцать лет без движенья лежало в земле:
Выжидало, копило ли силы?
Только к жизни однажды меня воскресил
Тёплый мощный июньский ливень.

Потянулся росток, за листочком листок
К небу, к Солнцу, к звезде таинственной,
А пока мои ветви искали свет,
В земле корни искали истину.

Мне и Солнца свет дарит тёплый привет,И мелодию ветры приносят,
Я тянусь стволом вверх, может близок ответ:
Как мне вырасти и плодоносить

Солнце греет меня, всё ль, что снилось, сбылось?
Небо чудный слагает узор мне.
Но весенний мороз не жалел моих грёз,
Мои ветви обмёрзли до корня.

Зашуршали соседи: - Бесплатный совет,
Позабудь ты о смелых планах:
В мире нового нет, аромат плодов – бред,
При цветенье отсутствует запах.

Но мне Солнца свет – возрожденья привет,
Ветерки грусть-печаль уносят,
Как меня ни учи, лишь во мне ответ,
Как расти мне и плодоносить.


Проросло от корней, к Солнцу, небу быстрей!
Корни истину всё же познали:
Как расти, цвести и плоды нести
Сквозь прозренья мои и печали.

Прошло несколько лет, нежный сильный мой цвет
Ароматом наполнил пространство,
Ещё время прошло, я плоды понесло,
Нет милее для древа убранства.

Ароматный цвет - от меня всем привет
Ветерок по округе разносит,
Вот уж выросло я и созрел мой ответ:
Как цвести мне и плодоносить.

Вам Вселенной свет, сотворенья привет,
Чистота мечту в небо возносит,
И, надеюсь я: превзойдут меня
В том, как зацвести и плодоносить


Рецензии