Могила, памятник и тень

Объятья памяти - как плен,
Силки, стянув, на части рвут,
Душе бы ярких перемен,
Блистать, как чистый изумруд,

Но тянет вниз тяжелый груз,
Все ниже в омут грустных снов,
И на губах - напрасный вкус, 
Оставшийся от горстки слов.

В могилу прошлое бросать?
Но памятник стоит живой,
И каждый миг напоминать 
Он будет все, как часовой.

От постамента бьется тень
В пространстве солнечных лучей,
А чтоб забыть разбитый день,
Нам вряд ли хватит жизни всей.

Могила, памятник и тень -
Боль снова замыкает круг. 
И только белая сирень
Качает лепестки вокруг.


Рецензии