Босяк 2

Hulgus.               


;ht hulgust mina tunnen,               
Kel pilget jaetakse;               
Ma tunnen ;hte vangi,               
Keda taga aetakse.               

See hulgus, see hulgus – tema          
On s;dametunnistus,               
On puhas ja ilus selge,               
On p;ue-tunnistus.               

Kes teda teotand,               
L;ks ehitas linnasse.               
Kes teda taga ajand,               
Auraha sai rinnasse.               

Sa vaene hulgus! Tema               
on kallis Eesti keel!               
On Eesti rahva ema;               
Kuldselge eesti meel!               


Okt. 1908           Juhan Liiv


Один бедняк, я точно знаю,
Насмешки создан был терпеть;
Я знаю узника, который,
Бежать, скрываться должен впредь.

И тот босяк и этот – совесть,
Чей ход и суд непогрешим,
Она чиста, ясна предельно
И всё в ней - только от души!

Но, кто над нею надругался, -
Ушёл в большие города;
Её преследовать пытался –
Награды заслужил тогда!

Босяк, который ждёт свободы –
Язык эстонский, наша речь!
Как мать эстонского народа;
А мы её должны сберечь!


24.12.2010               


Рецензии