Тобою не прочитан до конца...

«А я, брат, боюсь,
а ты, брат, не бойся;
принесло с дождём,
унесёт по ветру…
А если я умру,
ты не беспокойся;
просто потерпи,
станет легче к утру…» - Б. Гребенщиков
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Тобою не прочитан до конца,
как книга, не раскрыт и недотерзан;
губа замёрзла на краю сосца,
он пьян в любви, да завтра будет трезво,
и режет вены маменькин сынок,
и режет ухо крик, что аж до боли,
он умер, он был вечно одинок,
а те, кого любил, искали воли…

Прости, мой Сын, прости меня, жена,
прости, моя последняя надежда;
не стану называть здесь имена,
но знай, тебя люблю я, как и прежде!
Ты мне была единственной звездой,
и в час, когда приближусь к небосклону;
но, Боже мой, я снова холостой
и лишь во сне всё припадаю к лону,
тебя целуя меж сведённых ног,
да только ты принадлежишь другому,
а я не смог, поверь мне, я не смог,
принять на веру эту идиому…

- Скажи мне, Мама, где ты? Я иду!
Я насмотрелся горя в этом мире;
так пусть врагам заклятым на беду
я растворюсь в пространстве и в эфире…
Да будет свет, но вместо света тьма;
с ума сойти, проклятая дилемма…
Мне важно, чтоб себя ты сберегла,
пусть даже если больше нету плена;
объятий, слов, волнения в груди,
ты не забудешь, как же было сладко…
А то, что дальше, будет впереди;
вот только чтобы гладко, а не гадко…

Любовь, Любовь… Конечно же, была;
такая, что не снилась даже Богу…
Её я не забуду никогда,
хоть мне другую выстлали дорогу…
И той пишу; - не плачь и не грусти,
тепло и счастье да пребудут в твоей жизни…
Меня ж на волю ты из сердца отпусти,
спешу я телом к поминальной тризне…

И вам, Друзья мои, спасибо всем!
Хоть вы меня порой не понимали;
но всё же выручали от проблем,
не дав закончить мою жизнь в подвале…
Я многим должен и обязан вам,
но есть предел, и мне платить по счётам;
свой малый скарб по справедливости раздам,
вот только душу завещаю звездочётам…
Они сочтут ошибок моих боль
за не добытый философский камень…
А я прошу, ты мёртвого не тронь,
когда он ранен, он всего лишь ранен…

Я буду жить ещё в своих стихах,
а люди скажут; - был такой на свете…
Ну, вот и всё… покаялся в грехах,
пришёл мой час пред Богом быть в ответе……


Рецензии